林道でコーヒーを
思えば今年の1月頃?コーヒーの野点をやってみたいということで、簡易ドリップ式コーヒー、チタンマグカップを購入し、ガソリンバーナーと水を詰め込んで颯爽と出かけて行きました。
そして、寒風の吹きあれる海辺にて、湯を沸かし一人黙々と、落ちてくるコーヒーがカップに溜るのを、待っておりました。
ですが、5分間の時間はあまりに長く、暖かいはずのコーヒーは冬の西風で冷却され、歯に沁みるほどのアイスコーヒーと化しておりました。
そして、寒風の吹きあれる海辺にて、湯を沸かし一人黙々と、落ちてくるコーヒーがカップに溜るのを、待っておりました。
ですが、5分間の時間はあまりに長く、暖かいはずのコーヒーは冬の西風で冷却され、歯に沁みるほどのアイスコーヒーと化しておりました。
これではいけない。
僕が望んだのは心まで温めてくれる、ホットなコーヒーなのだ。
僕が望んだのは心まで温めてくれる、ホットなコーヒーなのだ。
そして、ドリップ式のように落ちてくるのを待つのではなく、蒸気の圧力でコーヒー豆の間を強制的にを通すので、出来上がりが早い。
これならば、真冬でも暖かいコーヒーが飲めそうだと判断し調査の結果、格安のマキネッタを手に入れることができました。
ただ、これらは1人又は2人用で、しかも、エスプレッソの1人分は約50cc~70ccです。
従って2人用でもマグカップの半分位しかありません。
一人ならばこれでもいいのですが、2人以上になると対応できない。
しかも、6人用を使って2人分造るのは出来ない(出来るものもある)
しかも、6人用を使って2人分造るのは出来ない(出来るものもある)
そこで、一度に大量に作れるコーヒーメーカーをということで「ナポリターナ」を購入。
やはり、屋外は普通のマキネッタが良い。
門鐘のお店に面白そうなものを発見。
4人用とある。
直接カップに注ぐタイプなのでコンパクト。
これを衝動買いとなった。
それと、コーヒーを入れるには現在使っているプリムスP-161のようなハイカロリーバーナーは向かない。
お湯が早く湧きすぎるような気がするし、トロ火にすると炎が安定しない。
お店の方はコンパクトでハイカロリーなプリムスのP-151がお勧めでしたが、敢えてそこは、同じコンパクトタイプでもカロリーが低いギガパワー「地」を選択する。
実際にこのマキネッタを使ってみるが、噴き出したエスプレッソがそこら中に飛び散って、汚れる。
仕方なくチタン製お茶差しを購入する。
さらに、ガスを安価なものが使えるようにアダプターを揃える。
これで、万全か?
しかし、ここまで掛かるとベルマンのCX-25の方が簡単で安上がりだったかも知れません。
それに荷物をコンパクト化するつもりが、そうたいして効果が無かったような気もします。