孤独なオムレツ(非妄想)
実は数年前から、オムレツを究めたくて色々なフライパンを集めていました。
2010年3月31日 岩○オムレットパン(南部鉄器)24cm
油なじみは良いはずなのだが、玉子が油を吸って焦げ付いてしまってうまくまとまらない。
↑火加減が難しい。
2010年10月14日 ●バーサイドオムレツパン20cm
焦げ付きはないが、鉄板が薄く熱でオムレツの中身が煮えてしまって硬くなる。
↑つまりヘタクソなのだ。
そして今回のこれ、柳宗理ファイバーライン鉄フライパン
唯一オムなんとかが付かない、タダのフライパン
画像を見ていてなんとなく閃きました。
しかし、実際に購入してみると、このファイバーライン、表面はつるつるしてないというか鰐の肌みたいだが、焦げ付きにくい。
かといってテフロン加工のようなものでもなさそうです。
早速、使ってみました。
変な形をしていて、蓋もそれにあわせている。
玉子は1個だけ、塩もまぶさない。
強火で煙が出るまでフライパンを温めて、中火に落としてから、玉子を入れます。
ササッとかき混ぜて寄せる。
簡単にまとまる。
中身は煮えていなくてフワトロです。
ケチャップがないのでサルサソースで仕上げです。