石焼ビビンバⅡ(笑)
ここ最近仕事が忙しく、6月より土曜日の出勤が常態化し、日曜日はバタンキュー (o;_ω_)o
ブログのUPもままならなくなって来ています。
ブログのUPもままならなくなって来ています。
と言って仕事のせいにしています(^^;
7月に入って全体的に一段落したものの、業務が終わりきらないところがあり、そのまま土曜出勤を続けています。
ただ、事務所に一人でいることが多く、久しぶりに「孤独な厨房」のチャンスであります。
で、今回のネタ・・・
なんにしましょう・・・
何だと思います(挑発的^^;)
(^。^/) ウフフ
石焼ビビンバー!o*1o
・・・じゃなくて、炊き込みご飯(釜飯)のリベンジです。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/chicken_fighter/20190730/20190730192209.jpg)
今回は何にするか?
ふふふ、じゃじゃーん!その名も「香りごぼう」
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/chicken_fighter/20190730/20190730192245.jpg)
そして、前回の失敗を再び繰り返すわけには参らぬ!
米にもこだわりがあるのだ( ̄^ ̄
実際に山中での調理を想定し、無銭米・・・ん?違う?
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/chicken_fighter/20190730/20190730192248.jpg)
無洗米の登場、しかも、こんぴらふねふね、讃岐産こしひかりー(=゚エ゚=)
一番小さいのを探したが2kgが最小でした。
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/chicken_fighter/20190730/20190730192252.jpg)
バーナーは久々のスポーツスター(ハーレーではない)の登場!
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/chicken_fighter/20190730/20190730192256.jpg)
釜は勿論ユニフレームの逸品ライスクッカー。
![イメージ 6](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/chicken_fighter/20190730/20190730192304.jpg)
これで役者は揃ったぜい。
![イメージ 7](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/chicken_fighter/20190730/20190730192314.jpg)
さぁ、始まりだぁ!
炎をあげるのだぁー!
ふふふ、火といえば水。
おろそかには出来ない。
一見、ただの水道水に見えるが?
![イメージ 8](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/chicken_fighter/20190730/20190730192318.jpg)
いや、水道ですねー。
ここで問題がひとつ。
水道水は名水にならないのか?
誰が決めた?
どう決めた?
いや、ここはそんな議論をする場所ではない。
石焼ビビンバの研究・・・いや、もとい。
釜飯を作るミッションであった。
美味しい名水で釜飯を作るとは誰も言っていない。
なにか( ̄Θ ̄?
![イメージ 9](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/chicken_fighter/20190730/20190730192328.jpg)
おっと、取説を読むのを忘れるところであった(^^;
が、読む気がしない(爆)
まぁ、要するに米と水と釜飯の元を混ぜるだけなのだ。
![イメージ 10](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/chicken_fighter/20190730/20190730192336.jpg)
米は2合、名水でない水2合。
そして、釜飯の元を混ぜる。
イージー&スピーディ
すばらしい!
![イメージ 11](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/chicken_fighter/20190730/20190730192215.jpg)
そして火にかけ、最初は強火
5分ほどでグツグツ、そして、弱火に切り替える。
20分ほどで湯気が出なくなり、かすかに焦げる臭い。
完成は近い
火を止めて、5分ほど蒸らす。
出来上がりだヽ(・x・。)
![イメージ 12](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/chicken_fighter/20190730/20190730192227.jpg)
見かけは良くできている。
が、
硬い・・・( ̄д ̄υ
前よりはマシだが、マダマダ硬い。
![イメージ 13](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/chicken_fighter/20190730/20190730192233.jpg)
以前のが本格的石焼ビビンバならば、今回は和風石焼ビビンバか?
味は良くできている。
レトルトだから(笑)
![イメージ 14](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/chicken_fighter/20190730/20190730192239.jpg)
完食のあとはデザートである。
完璧なデザートであった(笑)
なにか( ̄Θ ̄
*1:=゜エ゜=