続・孤独な厨房(妄想編その1)
あれから何年が過ぎたのだろうか?
↑ほんの2、3か月のような気もしますが(^^;
↑ほんの2、3か月のような気もしますが(^^;
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あの、一世を風靡した、孤独な厨房が帰ってまいりました。
周知のとおり、本日(9月24日)は秋分の日(振替)にもかかわらず、ゆえあって出勤である。
祝祭日の出勤日はいつもの弁当屋さんは利用しない。
近くのうどん屋さんで蕎麦を食べようと(なぜ、うどんでないのだ?)出かけたが「定休日」とあった。
したがって、かくの如きと相成った。
今回はいつもとは一寸、ちがう・・・
何が違うかと言えば、今回漢の厨房を彩るのは袋入りでなくて、な、な、なんと
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カップ入りのインスタントメンなのです( ̄Д ̄・・・
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失礼しましたm(__)m
気に入った蕎麦が食べられないからといって、代替えを探すなんていうのは、いくらなんでも、蕎麦を作っている人に失礼なので?
コンビニで別のネタを仕入れることにしました。
今回は明星
①中華そば【黒旨】
美味しさ新発見~富山系ブラック~
真黒なたまり醤油の濃厚スープと黒胡椒が効いた旨さ
①中華そば【黒旨】
美味しさ新発見~富山系ブラック~
真黒なたまり醤油の濃厚スープと黒胡椒が効いた旨さ
②中華厨房「辣麻婆麺」
旨辛だれがからむもちもちの中太麺
豆板醤+唐辛子パウダー(辛さ度5段階中5)とあります。
旨辛だれがからむもちもちの中太麺
豆板醤+唐辛子パウダー(辛さ度5段階中5)とあります。
まずは、お湯を沸かすことから始める。というのは、いつもとなんら変わることはない。
どんぶりは既に用意されているので、なんら手間もかからずいつもより簡単ではないか?という御意見もあろうと存じます。
お湯を注ぐだけじゃないか(#゚Д゚)ゴルア
ごもっともで、ございますm(__)m
しかし、漢の厨房ではそんな当たり前の簡単なことさえ、簡単には済ませません(??)
たとえば・・・
熱湯とはただ、水を沸騰させるだけなのか?
水質は?どういった赤外線エネルギーをどう使うのか?その時の気温や湿度によって影響は出ないのか?
様々な起こりうる問題点と正面から向き合わなくては、正しい熱湯は期待できないでしょう。
![https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/chicken_fighter/20010101/20010101020430.jpg](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/chicken_fighter/20010101/20010101020430.jpg)
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で、まずは水道の水を鍋に入れ、プロパンガスに火を付ける(^^;
容器の蓋を印のところまでめくる。
この印は実は大変重要な意味を為しているに違いありません。
![https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/chicken_fighter/20010101/20010101020450.jpg](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/chicken_fighter/20010101/20010101020450.jpg)
おそらくはメーカーの技術者たちが研究に研究を重ねて編み出した、寸分の狂いも許されない世界がここにあると見ました。
Ⅰミリたりとも、おろそかには出来ません。
片方の爪で印を抑えつつ、慎重に蓋を?して行きます。
額に汗、数分を要するも、無事規定値内の誤差に収まったようだ=(。・д・。)フー
![https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/chicken_fighter/20010101/20010101020500.jpg](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/chicken_fighter/20010101/20010101020500.jpg)
蓋を開ければ中から①かやく②あとのせかやく③粉末スープ④液体スープを取り出して並べる。
最近のカップめんは複雑な製法を要するようになっているので、注意書きは必ず隅々まで目を通しておかなければならない。
保険屋の約款のように中身を確認せずに、そのまま仕舞って行くとエライ目にあう(??
何々?このうち、粉末スープとかやくのみを麺の上に乗せ、熱湯を内側の線まで注ぐ。
線はどこだ?
これを見失って例え1ミリでも誤差が生じると、出来上がりの味に大きな影響が出るのは明白である。
お湯が少なかったので、心配したが僅かにしたのラインで収まったので、良しとしよう。
蓋をしてその上に残った液体スープとアトノセカヤクで重しをする。
慣れたもんだ。
所要時間は5分とある。
最近のインスタントは3分でなく5分というのがトレンドのようである。
何事も急いてはいけない。
現代人にはゆとりが必要ということであろうか?
そうこうしているうちに時間だ。
えーっと、スープが先か?アトノセカヤクが先か?
スープが先のようだ。
どちらでも良いなんてB型の思考はここでは通用しないだろう。
ちゃんと順番を守らなくては、世の中ルール無視が多すぎる!
![https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/chicken_fighter/20010101/20010101020510.jpg](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/chicken_fighter/20010101/20010101020510.jpg)
出来上がりは、やたら黒い。
醤油は豆の匂いがするような。
麺はモチモチの田舎そばのようで好みである。
次の「辣麻婆麺」が期待される。
後半へ...