孤独な厨房Ⅲ(前篇)

あの、大好評の(嘘です)久しぶりの漢の料理である。

今日は休日の、しかも、台風の中、出勤である。

事務所にはわたし一人しかいないのである。

休みには私一人のために弁当は配達されない。

したがって、何を食べるも自由である。

今日は焼きそばが食べたかったので、近くのスーパーで調達した。

焼きそばの隣に懐かしいものがあったのでこれも、次いでに買うことにした。

インスタントの焼きそばは何故か昔から好きで、本来は2個買うつもりであったが、今回は「辛ラーメン」が目についたので思わず手を出してしまった。

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まぁ、同じ物を2つ食べるより違う物の方が食が進むかもしれない。

焼きそばは何度もこしらえたことがあるので、いまさら説明書きを読む必要はない ̄‥ ̄)=3 フン

まずは100円ショップで買った鍋に水を入れ・・・沸かす(コレ当たり前)

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この鍋はどうみてもボールに取っ手を付けただけにしかみえないが。しかも、柄がグラグラで危なっかしいので、木ねじで固定し、さらに、耐熱パテで固着させている(ここでも、普段のカスタムの技術が生きている・・・大袈裟)

ここでフト袋に目をやると「大盛り」1.5倍とあるのが目についた (゚ω゚)(。_。)

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もし、これを2個買っていたら1,5倍×2=3倍!!!

という、憂き目に合うところであった( ̄‥ ̄)

間一髪というものである(しかし、それでも、厳しいかも)

割り箸を用意する。日本の麺類はやっぱり割り箸がよく似合う(コレ常識・・・かどうかはしらないが^^;)

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お湯が沸くまで暇なので、別に必要はないが一応、能書きに目をやる。

「お好みにより、傷めた・・・いや、炒めたキャベツやエビを咥えて・・・でなくて加えていただきますといっそう美味しく・・・。」

だが、ここは男の厨房である。そんなものはない!

チャラチャラした具は本来の味を妨げるものだヾ(`・ω・´)ノ


したがって、割愛する(笑)


お湯が沸いたが、さすが1.5倍の麺は大きすぎて鍋に入らない。

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はみ出た部分にコンロの火がかかって焦げてしまった( ̄д ̄;

が、これは一見失敗のようで計画されたことなのだ。

麺に焦げ目がつくと風味がます・・・と、なにかに書いてあった・・・ような気がする(・・ゞ

粉末ソースと青のりを用意する。

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今までの豊富な経験からだがお話させてもらうと、よくこの青のりを忘れてしまうので気をつけなくてはならない。

これがあるとないのでは風味というやつに雲泥の差がでてくる。


水分がなくなるのを待たずに、麺が柔らかくなったところで鍋をコンロから外して、余分なお湯を切る。(これが名人のコツ・・・ノートすること)

そして再びコンロに掛ける時に火を緩め、粉末ソースを入れてかき混ぜるのだが、写真を撮るのに気を取られて少しだけこぼしてしまった。

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ここでキッチンをキチンと片付けないと後で女子社員共(いや、差別用語になるから女性社員達・・・だな)に吊る仕上げを喰らうのは明白だ(ーoー)y~~~ 

おっと、そうこうしているうちに麺が柔らかくなりすぎだ!!!

が、とりあえず完成。(なにか忘れているような気もするが)

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艶のないプリプリというかプルプルのコシ腰のない麺だが、無類の麺好きのわたしにとっては、さほど苦ではない( ̄へ ̄)フン

しかし、予想以上に腹が膨れてしまったような気もする。

後の辛ラーメンが辛くなるかもしれない(汗)


後半に続く・・・