孤独な厨房(続編)loneliness kitchen
ご好評につき・・・・続きを(笑)
えっ、誰も聞きたくないって?
いや、そうおっしゃらずに聞いて(^人^)
えっ、誰も聞きたくないって?
いや、そうおっしゃらずに聞いて(^人^)
ラーメンだけでは心もとないので、続けて焼きそばを食べることにしました。
どうせ、暇やし( ̄个 ̄) フォッフォッフォ
![https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/chicken_fighter/20010101/20010101020120.jpg](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/chicken_fighter/20010101/20010101020120.jpg)
「ホントに焼いた 本焼きソバ」・・・176エン(価格にこだわりすぎ?)
めんを焼いたから出る、このコシ、この味、この香り
めんを焼いたから出る、このコシ、この味、この香り
おいしさを極めたらホントに焼くことだった
へなブッタことを書いてますが、どんなものでしょうか?
つくり方に関しては一々細かな説明書きを見るまでもない。
今時のこの手の焼きソバはどれも似たようなものでしょう。
![https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/chicken_fighter/20010101/20010101020130.jpg](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/chicken_fighter/20010101/20010101020130.jpg)
まずは、お湯を沸かすのはニッポン、いや世界の常識でしょう。
お湯を沸かした後はガスの元栓を忘れず・・・(これ、大切)
お湯を沸かした後はガスの元栓を忘れず・・・(これ、大切)
フタをAからBの線まで開け、調味たれ、スパイス、火薬を取り出す。(そんなこと言われなくたって当然じゃ(#゚Д゚)ゴルァ!)って、読んでいるんかい・・・自分で突っ込み(笑)
ここでお湯を、僕の場合は目いっぱい注ぎます。
(たしかに、麺の表面が焦げたような色が付いています。)
(たしかに、麺の表面が焦げたような色が付いています。)
![https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/chicken_fighter/20010101/20010101020140.jpg](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/chicken_fighter/20010101/20010101020140.jpg)
かやくは麺と一緒にいれないといけないんだぁ!
急いでふたを開けかやくを入れる。
![https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/chicken_fighter/20010101/20010101020150.jpg](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/chicken_fighter/20010101/20010101020150.jpg)
そして、お湯きり
今はこの便利なお湯きりがあって、安心できる。
今はこの便利なお湯きりがあって、安心できる。
そのむかし、僕の長男が、まだ小学生にあがる前のこと。
親がいうのもナンデスガ、うちの子は結構手が離れていて、なんでも自分でしたがる子でして。
いつものように、得意になって「Uホ」とかいう、まん丸な入れ物にお湯を注いで、3分キッチリとタイマーで計って、湯きりのツメを丁寧に上に向け、流しに行って。
サァーっとやろうとした瞬間・・・・・・
親がいうのもナンデスガ、うちの子は結構手が離れていて、なんでも自分でしたがる子でして。
いつものように、得意になって「Uホ」とかいう、まん丸な入れ物にお湯を注いで、3分キッチリとタイマーで計って、湯きりのツメを丁寧に上に向け、流しに行って。
サァーっとやろうとした瞬間・・・・・・
フタの締りが甘かったんでしょうねぇ。
ガバッ!という音と共にいい具合に茹であがった中の麺が、シンクのゴミ溜めに流れ込んでしまったのでした!Σ( ̄ロ ̄lll)
長男は両手にしっかりと・・・・・中身のなくなったUホの入れ物を持ったまま・・・・・・・立ちすくんでおりました。
・・・・・目には大粒の涙・・・・・(;_;)
母親は「男の子がそんなことで情けない」
とあきれていましたが、、、、、、、
父にはわかるぞー、、、
、、、その気持ち
・・・・・あれから、何年たったのだろう・・・・・いやー、時代は流れて、、、、、
本当にいい世の中になったもんです( ̄。 ̄)
と、はなしは反れましたが。
![https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/chicken_fighter/20010101/20010101020200.jpg](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/chicken_fighter/20010101/20010101020200.jpg)
ソースは箸で摘んで最後の一滴まで、無駄なく・・・そして、出来上がり。簡単なもんです。(^^
で、感想は。
ハッキリ言って、今まで食べたこの手のものでは一番うまい!
麺の感じは確かにコシが存在する。
![https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/chicken_fighter/20010101/20010101020210.jpg](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/chicken_fighter/20010101/20010101020210.jpg)
具は種類が豊富でブタとキクラゲまではいっています。
1回は食べてみる価値あり・・・というところです。
以上