エメラルドマウンテン

本日はお約束の(誰が?)エメラルドマウンテン(^^

能書きの確認「豊かな香りと味わいの深さ100%ピュアのリッチ&マイルドコーヒー」

製造年月日 08.1.20

生豆時量目100g

焙煎後量目83g

焙煎温度250℃

焙煎時間290秒

だそうです。

豆の状態で購入したので、コーヒーミルの出番である。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/chicken_fighter/20010101/20010101021430.jpg00

10グラムスプーンで一杯分を入れてみたが、結構時間が掛かる。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/chicken_fighter/20010101/20010101021440.jpg01

グリグリとチョットは挽けてはいるみたいですが、少なくなると中々引っ掛からなくなって、何時までも音がしている。

細挽きがいいようなので、それに合わせて調整しています。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/chicken_fighter/20010101/20010101021450.jpg02

プリンチペッサに思い切り詰め込んで(って、多くない?)


https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/chicken_fighter/20010101/20010101021500.jpg03

出来上がり(^^


https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/chicken_fighter/20010101/20010101021510.jpg04

しかし、苦かった(~_~;

香りは良いんですけどねー。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/chicken_fighter/20010101/20010101021520.jpg05