スマート・カフェ ホット・マグ
珈琲プレスではあるが、紅茶、緑茶、中国茶、ハーブティもOKとあります。
さらに驚きは温泉卵が出来るそうで、作り方の説明書きがあります。
ちかく漢の厨房でご紹介になるかも知れません(ならないかもしれません^^;)
今回は勿論珈琲のみ。
まずは豆を煎るところからです。
![https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/chicken_fighter/20010101/20010101023120.jpg](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/chicken_fighter/20010101/20010101023120.jpg)
深煎りでなくて普通(って、何が普通だか)煎ってみました。
並べてみると良くわかります。
![https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/chicken_fighter/20010101/20010101023130.jpg](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/chicken_fighter/20010101/20010101023130.jpg)
左が深煎りですね。
豆が出来たら、ミルにかけます。
![https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/chicken_fighter/20010101/20010101023140.jpg](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/chicken_fighter/20010101/20010101023140.jpg)
粗挽きだそうですが、調整がわからないので、適当です。
チョット細かすぎのような気もします。
![https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/chicken_fighter/20010101/20010101023150.jpg](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/chicken_fighter/20010101/20010101023150.jpg)
10~15gとありますが、適当に入れたので少々少なかったようです。
![https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/chicken_fighter/20010101/20010101023200.jpg](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/chicken_fighter/20010101/20010101023200.jpg)
お湯を沸かし(お湯を沸かせば蒸発するジャン)挽き豆を入れたカップに注ぐ。
![https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/chicken_fighter/20010101/20010101023210.jpg](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/chicken_fighter/20010101/20010101023210.jpg)
大五郎、3分間待つのだぞ。と書いてなかったので、すぐにプレス。
![https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/chicken_fighter/20010101/20010101023220.jpg](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/chicken_fighter/20010101/20010101023220.jpg)
出来上がり(簡単だぁー)
冷えないように蓋をしたまま飲めますが、熱くて唇を火傷しそうでした(^^;
![https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/chicken_fighter/20010101/20010101023230.jpg](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/chicken_fighter/20010101/20010101023230.jpg)
ヤッパリ薄いですなぁ。
もっと豆を増やさなきゃね。